Ao
iniciar o processo de emagrecimento, explica a dra. Paula Pires, a maioria das pessoas busca uma
dieta que acaba com a fome. Estudos recentes demonstram que essa dieta
pode existir, e que o mecanismo para inibir a fome é denominado cetose.
Certas dietas, pobres em carboidratos e com poucas calorias, chamadas em
inglês de very low calorie diet, ou seja, dieta de baixas
calorias (menos de 800 calorias por dia) aumenta a queima de gordura
livre, levando o fígado a produzir alguns ácidos: beta hidroxibutirato e
acetoacetato, que podem ser chamados também de corpos cetônicos ou
cetonas.
Esse
processo acontece, pois o corpo “se vê” com pouco carboidrato, ou seja,
pouca glicose (principal fonte de energia). Como mecanismo de defesa,
acaba localizando fontes de energia alternativas: a própria gordura do
corpo. Ou seja, ao queimar a gordura corpo, este entra no processo de
cetose.
“A
cetose melhora a saciedade e reduz o apetite (fator ainda em estudo).
Mas pesquisas garantem que com dietas cetôgenicas, (mesmo hipocalóricas
600-800 calorias por dia, que resultam em grande perda de peso) a fome
pós dieta não aumenta tanto como nas dieta convencionais. Pois o aumento
dessas cetonas está relacionado à regulação dos hormônios das fome, que
ficam desregulados após o processo. Ou seja, dizer que essa dieta inibe
a fome, seria muito otimismo. Mas, a grande descoberta é o fato da
mesma não permitir a fome rebote que estamos tão acostumados a
acompanhar.” Explica Dra. Paula Pires.
A
Dieta Cetogênica possui 3 fases: ativa, reeducação e manutenção. São
refeições com proteínas de alto valor biológico. Cada refeição contém 15
g de proteína, 4 g de carboidratos e 3 g de gordura, com
aproximadamente 100 calorias por refeição (as mesmas são entregues em
envelopes e podem virar panquecas, bolinhos, shakes e etc). Associado
aos envelopes estão liberados legumes de baixo índice glicêmico e uma
porção de azeite de oliva. “O sabor, não é dos melhores. Costumo falar
para meus pacientes que é difícil, e exige preparo psicológico. Funciona
como remédio em forma de comida ou comida de astronauta”. Conclui a
endocrinologista.
A
fase ativa (30-45 dias pode variar dependendo dos resultados) contém no
máximo 800 calorias, e é justamente a fase de cetose. No qual se
observa maior perda de peso. Pacientes chegam a perder 80% do peso que
precisam eliminar.
Durante
a segunda fase 2, reeducação, a cetose é suspensa e o paciente vai
incorporando gradualmente comidas naturais e saudáveis. Ou seja, o
paciente começa com uma dieta restrita, perde bastante peso e aos poucos
vai voltando a uma dieta normal, de 1200-1800 calorias, balanceada e
saudável. “Os estudos comprovam as vantagens: perder peso rápido, no
início de uma dieta, ao contrário do que muitos pensam, é bom, pois
melhora a aderência e ânimo do paciente a continuar uma dieta (se o
paciente perde 5 kg em 10 dias, ele se sente motivado, agora se perder
1-2 kg por mês, logo, logo ele sai da dieta).
Dra. Paula Pires diz que fadiga, dor de cabeça, fraqueza muscular,
náuseas e aumento do acido úrico, acontecem mais na dieta cetôgenica.
Porém, são sintomas transitórios e desaparecem após as primeiras
semanas. Ou seja, não é fácil, requer organização e força de vontade
para persistir. É importante destacar a fase de manutenção precisará ser
seguida para sempre para a manutenção do peso perdido.Formação de dra. Paula Pires
Graduação pela Faculdade de Medicina da Universidade de Brasília – UnB.
- Residência Médica em Clínica Médica pela UNICAMP.
- Especialista em Endocrinologia, Metabologia e Clínica Médica.
- Especialista em Endocrinologia Pediátrica.
-Residência
Médica em Endocrinologia pelo Hospital das Clínicas da Faculdade de
Medicina da -Universidade de São Paulo (HC-FM USP).
-Título de Especialista pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia- SBEM.
- Título de Especialista pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia Pediátrica.
Um comentário:
Ao iniciar o processo de emagrecimento, explica a dra. Paula Pires, a maioria das pessoas busca uma dieta que acaba com a fome. Estudos recentes demonstram que essa dieta pode existir, e que o mecanismo para inibir a fome é denominado cetose. Certas dietas, pobres em carboidratos e com poucas calorias, chamadas em inglês de very low calorie diet, ou seja, dieta de baixas calorias (menos de 800 calorias por dia) aumenta a queima de gordura livre, levando o fígado a produzir alguns ácidos: beta hidroxibutirato e acetoacetato, que podem ser chamados também de corpos cetônicos ou cetonas.
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