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Campanha de H1N1 começa com falta de vacinas
O Ministério da Saúde informou ao Jornal do Campus que está previsto o envio aos estados de 100% das doses destinadas a atender o público-alvo ...
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Campanha de H1N1 começa com falta de vacinas
Marcelo dos Santos - jornalista - MTb 16.539 SP/SP
Marcelo dos Santos - jornalista - MTb 16.539 SP/SP
11H23
maio 16, 2016
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Rinite Alérgica: Médico dá dicas para proteger sua casa da alergia
Marcelo dos Santos - jornalista - MTb 16.539 SP/SP
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11H23
maio 16, 2016
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Treinamento com o Guizinho para pessoas leigas pode salvar vida
Congresso médico ensinará os participantes a salvar vidas
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As chances de sobrevivência são
quatro vezes maiores quando o infartado está perto de alguém que seja
capaz de realizar massagem cardíaca
Doenças cardiovasculares são a principal causa de mortes no Brasil. O país registra cerca de 350 mil óbitos por infarto todos os anos, e metade das vítimas falece em até uma hora a partir da manifestação dos primeiros sintomas. O infarto agudo do miocárdio é a primeira causa de mortes no Brasil, conforme dados do SUS (DataSus). A SOCESP (Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo) aponta que, em média, uma morte ocorre a cada minuto e meio. Convicta de que o conhecimento correto pode salvar vidas, a entidade realizará o maior mutirão de treinamento em ressuscitarão cardiopulmonar (RCP) no Brasil. Aproximadamente 5 mil pessoas participarão da ação que acontece durante o 37º Congresso de Cardiologia da SOCESP, nos dias 26, 27 e 28 de maio, no Transamérica Expo Center. Qualquer pessoa pode inscrever-se e participar gratuitamente do treinamento, que ocorre no dia 28 de maio, das 12h30 às 14h. A inscrição pode ser realizada no link: http://www.treinamentoemmassa. Os participantes serão conduzidos ao “Pavilhão A”, onde assistirão a vídeos sobre saúde do coração e orientações médicas sobre prevenção e depois participarão do treinamento. O treinamento (RCP) é prático e será realizado no “boneco Guizinho”. Ao falar a respeito da importância do treinamento para salvar vidas, Agnaldo Píspico, cardiologista e diretor do Centro de Emergências da SOCESP, argumenta que perde-se 10% de chance de vida a cada minuto que o serviço de emergência com o desfibrilador demora a chegar. O médico ressalta que o treinamento é um grande aliado na preservação do maior bem que um ser humano possui, a vida. Sobre o Guizinho Os bonecos usualmente empregados em treinamentos como custam caro – cerca de 150 dólares cada um – e podem ser usados até seis vezes, no máximo. Para viabilizar treinamentos amplos, foi necessário buscar alternativa econômica e eficiente. Tal solução atende pelo nome de “Guizinho”, um boneco feito com uma garrafa pet tampada e cheia de ar – cuja pressão fica idêntica ao do tórax humano –, juntamente com outros materiais reciclados usados para encher a camiseta velha com extremidades grampeadas, que serve de invólucro ao “corpo” do boneco. Testes realizados com 200 estudantes em uma escola de Araras (SP) mostraram que o treino feito com o boneco “Guizinho” é tão 40% eficaz quanto aquele realizado com os tradicionais manequins importados. O nome do boneco homenageia seu idealizador, o médico cardiologista Agnaldo Píspico, cardiologista da SOCESP. |
Marcelo dos Santos - jornalista - MTb 16.539 SP/SP
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11H23
maio 16, 2016
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37º Congresso da SOCESP terá mesa-redonda sobre arritmias cardíacas em motoristas privados e profissionais
37º Congresso da SOCESP terá mesa-redonda sobre arritmias cardíacas em motoristas privados e profissionais | ||
Evento ocorre na sexta-feira, 27 de maio, no auditório 2 do
Transamerica Expo Center, entre 11h e 12h30, no Congresso da Sociedade
de Cardiologia do Estado de São Paulo (SOCESP) | ||
De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), cerca de 1,25
milhão de pessoas morrem todos os anos no mundo em decorrência de
acidentes de trânsito. É comum profissionais de saúde se depararem com a
difícil tarefa de terem de decidir se pacientes que dirigem podem ou
não voltar ao volante depois de algum tipo de arritmia ou outra doença
cardíaca. “A grande preocupação com a saúde dos motoristas está relacionada não somente com a vida deles, mas também com a das outras pessoas que poderão ser vítimas de um acidente provocado por eles”, explica o Dr. Enrique Pachón, médico especialista em arritmias e um dos participantes da mesa do Congresso da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (SOCESP). Segundo a Associação Brasileira de Medicina do Tráfego (Abramet), aproximadamente 4% dos acidentes com mortes são causados por doenças do motorista e problemas cardiológicos são considerados um dos principais motivos de mal súbito. Por isso, discutir como agir em casos de síncope, arritmias ventriculares, taquicardias supraventriculares e com portadores de marcapasso e CDI se torna uma discussão muito relevante. Em 2009, o Departamento de Polícia Rodoviária Federal avaliou 8.200 motoristas profissionais (caminhões e ônibus) e concluiu que 44% estavam dirigindo em más condições de saúde, apresentando quadros de hipertensão, alterações da glicose, sonolência (carga horária excessiva) e uso de medicamentos impróprios. Conforme relata o especialista, esses medicamentos, geralmente estimulantes causam uma sobrecarga ao coração e aumento da pressão arterial, culminando com um infarto ou arritmia fatal. Ele ainda ressalta que a maioria dos acidentes automobilísticos têm relação com problemas de saúde, agravando ainda mais o quadro e a necessidade da prevenção. "Estudo realizado no Brasil pelo IPEA (Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada), chegou à conclusão que 23% dos acidentes automobilísticos têm relação com problemas de saúde, superando o número de mortes por tumores e por causas externas, por exemplo”. Daí a necessidade de ampliar a troca de experiências sobre como tratar quem teve intercorrências no coração, mas não deseja abandonar a direção. Mesa-redonda: Arritmias cardíacas no motorista privado e profissional: quando é seguro liberar para dirigir? Sexta-feira, 27 de maio, das 11h às 12h30 Auditório 2 do Transamerica Expo Center Programação 11:00 – 11:15 Após episódio de Síncope 11:15 – 11:30 Em pacientes com arritmias ventriculares (TV, canalopatias) 11:30 – 11:45 Em pacientes com taquicardias supraventriculares (TPSV, FA) 11:45 – 12:00 No portador de marcapasso e CDI 12:00 – 12:15 Discussão Programação http://www.socesp2016.com.br/ Serviço: XXXVII Congresso da SOCESP (Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo) Data: 26 a 28 de maio Local: Transamerica Expo Center Endereço: Av. Dr. Mário Villas Boas Rodrigues, 387 - Santo Amaro - CEP 04757-020 Acesso pela Av. das Nações Unidas (Marginal Pinheiros), Ponte Transamérica Informações: http://www. Credenciamento Imprensa: (11) 3675-5444 (Rodrigo Freitas/ Geraldo Campos) |
Marcelo dos Santos - jornalista - MTb 16.539 SP/SP
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11H23
maio 16, 2016
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Maniulação genética: Milho e soja e a rotulagem que pode auxiliar em processos de tumores em animais
Rotulagem de Alimentos: perigo iminente e solução aparente
A rotulagem de
alimentos vem em um bom momento, no qual os consumidores vão poder
optar por produtos com segurança alimentar – que lhes proporcionem
qualidade de vida – ou pelo menos fundamentar a escolha ou não por este
ou aquele produto, em se tratando da seara da manipulação genética.
Para isso, a Embrapa lançou, no dia 22 de fevereiro deste ano, o Manual de Rotulagem dos
Alimentos, com a preocupação de informar todos os componentes – como o
valor energético, glúten, carboidratos, entre outros – de uma série de
alimentos. Porém, seu objetivo é o de esclarecer dúvidas e informações
sobre a origem de determinados produtos.
Pesquisas recentes no Reino
Unido e na França sobre alimentos à base de milho e soja transgênica têm
identificado uma série de tumores em ratos de laboratório.
A base fundamental desse manual
é orientar quanto às informações obrigatórias e complementares a serem
apresentadas nos rótulos, porções de alimentos para fins de rotulagem nutricional
e elaboração de rótulos de alimentos e bebidas. Contempla também a
regra sobre os produtos orgânicos, a forma de plantio, solo e os
impactos ao ambiente, além de estabelecer diretrizes comerciais no
mercado interno diretamente aos consumidores.
A rotulagem é
obrigatória ao que é mencionado na RDC 340 de 2002 da Anvisa, regulada
pelo Ministério da Saúde e Ministério da Agricultura e Abastecimento. A
obrigação tornou-se necessária com a entrada dos Transgênicos no Brasil,
por meio da soja RR Randoup Ready. Um transgênico é um organismo que
possui uma sequência de DNA, ou parte do DNA de outro organismo, podendo
até ser uma espécie diferente. A polêmica se deu pela revelação de
problemas de saúde pública na França e em outros países.
Pesquisas recentes no Reino
Unido e na França sobre alimentos à base de milho e soja transgênica têm
identificado uma série de tumores em ratos de laboratório. No Brasil,
uma pesquisa feita pelo Instituto Nacional do Câncer (INCA) identificou
uma grande quantidade de rações para animais domésticos que contêm
alimentos modificados e demonstrou que muitos veterinários têm percebido
a incidência de tumores em cães.
cobais são utilizadas para pesquisas de remédios e outros |
Os detentores das tecnologias
de modificação genética afirmam que a fome do planeta será sanada por
alimentos modificados, o que contraria o que muitos especialistas
afirmam: que esta manipulação genética é catastrófica a longo prazo, ou
seja, em terceira e quarta gerações de seres humanos e animais.
Assim, o Manual da Embrapa
surge como uma ferramenta que nos permite, pelo menos, refletir sobre
essa indústria e suas consequências. E a informação sempre é meio
caminho andado rumo às mudanças necessárias, em qualquer setor.
Rodrigo Berté é Diretor da
Escola Superior de Saúde, Meio Ambiente, Sustentabilidade e Humanidades
do Centro Universitário Internacional Uninter.
Marcelo dos Santos - jornalista - MTb 16.539 SP/SP
Marcelo dos Santos - jornalista - MTb 16.539 SP/SP
11H23
maio 16, 2016
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23º Simpósio de Nutrição em Cardiologia também falará sobre benefícios e malefícios da Dieta Dukan
Influência do vegetarianismo no coração será tema de simpósio em SP |
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23º Simpósio de Nutrição em Cardiologia também falará sobre benefícios e malefícios da Dieta Dukan |
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No dia 27 de maio, a partir das 14h, o 23º Simpósio de Nutrição em
Cardiologia, que ocorre dentro do 37º Congresso da Sociedade de
Cardiologia do Estado de São Paulo (SOCESP), terá uma mesa-redonda sobre
as implicações das dietas vegetarianas e Dukan na saúde cardiovascular. Relatório da ONU de 2014 apontava que o vegetarianismo pode ajudar na questão das mudanças climáticas mundiais. O documento cita que o metano liberado por vacas e porcos é 23 vezes mais potente que o dióxido de carbono, um dos principais causadores do desequilíbrio ambiental atual e que, até 2050, se nada for feito, o consumo mundial de carne deverá dobrar. Mas será que tornar-se vegetariano realmente faz diferença para a saúde, principalmente a cardiovascular? ![]() “As dietas vegetarianas oferecem o benefício da proteção contra as doenças cardiovasculares devido ao seu baixo conteúdo de gordura saturada, colesterol e proteína animal e, em alguns modelos de dietas vegetarianas encontramos maior concentração no consumo de compostos alimentares antioxidantes como as vitaminas C e E, entre outras”, explica a Dra. Cibele Gonsalves, Diretora do Departamento de Nutrição da SOCESP. Segundo relatório do Ministério da Saúde, alimentos de origem animal são boas fontes de proteínas, mas não contêm fibras e podem apresentar elevada quantidade de calorias por grama e tem alto teor de gorduras consideradas nocivas para o sistema cardiovascular (chamadas gorduras saturadas), características que podem favorecer o desenvolvimento de obesidade, dislipidemias,doenças do coração e outras doenças crônicas. Informação corroborada pela Dra. Cibele: “Os vegetarianos tendem a apresentar incidência mais baixa de hipertensão que os não vegetarianos e é muito menos provável que o diabete melito do tipo 2 seja causa da morte em vegetarianos do que em não vegetarianos, talvez por causa de sua ingestão mais alta de carboidratos complexos, fibras, e muitas vezes menor índice de massa corporal”. Frente a esses argumentos, como enxergar a dieta Dukan, extremamente popular e que se baseia no consumo massivo de proteína, principalmente animal? “Um dos aspectos importantes de lembrar é que esta dieta utiliza uma grande quantidade de farelo de aveia como fonte de fibra e mecanismo de saciedade, e este pode ser um aspecto positivo uma vez que as fibras solúveis ajudam a reduzir os níveis de colesterol e podem prevenir o diabetes tipo 2”, enfatiza a Diretora. “Porém, em contrapartida, o alto teor de alimentos de origem animal, mesmo que prioritariamente magros aumenta consideravelmente a porcentagem de gorduras saturadas e sódio da dieta, expondo o paciente a maior risco de hipertensão e dislipidemias”. O simpósio irá discutir um pouco de cada um destes padrões e mostrar o que há de novo na comunidade científica que possa trazer mais luz aos conhecimentos e orientar a prática clínica. 23º Simpósio de Nutrição em Cardiologia Mesa-redonda: Implicações das dietas vegetarianas e Dukan na saúde cardiovascular Sexta-feira, 27 de maio, a partir das 14h Auditório 20 do Transamérica Expo Programação 14:00 – 14:20 Dukan 14:20 – 14:40 Vegetariana 14:40 – 15:00 Discussão |
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SOCESP – SOCIEDADE DE CARDIOLOGIA DO ESTADO DE SÃO PAULO
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Marcelo dos Santos - jornalista - MTb 16.539 SP/SP
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11H23
maio 16, 2016
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Novas regras para operadoras de plano de saúde entram em vigor hoje
jornal de saude
Atualização assim que ocorre ⋅ 16 de maio de 2016
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Novas regras para operadoras de plano de saúde entram em vigor hoje
Começam a vigorar neste domingo (15) as novas regras de atendimento prestado por operadoras de planos de saúde nas solicitações de ...
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Marcelo dos Santos - jornalista - MTb 16.539 SP/SP
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maio 16, 2016
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Jornal de Saúde informa: jornaldesaude.com.br
Leia e sempre que possível deixe seu comentário. Obrigado Marcelo Editor e jornalista - MTb 16.539 SP/SP
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