A
blogueira Isa Chandra tinha uma alimentação apenas com “comida de
micro-ondas” quando decidiu se tornar vegetariana e começar a cozinhar. O
desafio era preparar pratos saudáveis, econômicos e gostosos para si
mesmo e seus familiares. Para esta empreitada, a blogueira criou uma
rotina para facilitar o preparo dos pratos e compartilhou com a gente no
livro Os segredos veganos de Isa (Editora Alaúde). Confira as dicas da Isa para que você também possa cozinhar bem e com facilidade:
1. Cada coisa em seu lugar
Na
hora de preparar a comida, deixe todos os ingredientes separados na
bancada. Deixe os equipamentos separados também. E não estou falando
apenas de panelas e tigelas. Leia a receita e verifique tudo o que vai
precisar, inclusive utensílios medidores, escorredores, abridores de
lata etc.
2. Planejamento e análise
Analise a receita! Leia-a inteira para saber o que fazer em seguida.
3. Controle do tempo
Quando
você analisar a receita, verá que há momentos de pausa. Use-o para
fazer o pré-preparo de alguns itens em vez de fazer todo o pré-preparo
antes de iniciar a receita. Por exemplo, se a receita pede cebolas em
rodelas, alho picadinho, é muito provável que esses ingredientes não
entrem na preparação ao mesmo tempo. Enquanto a cebola refoga, você pode
picar o alho. Claro que isso foi apenas um exemplo, mas várias receitas
permitem que você faça o pré-preparo de alguns ingredientes enquanto os
outros já estão no fogo.
4. Objetos que devem estar na mão
Ter
espaço para guardar as coisas é superimportante. Se a tábua ficar
guardada num lugar ruim de acessar e soterrada de panelas, é claro que
você vai usá-la menos. Deixe os itens mais usados - panelas, tigelas e
utensílios – em local fácil de acessar.
5. Mantenha a bancada organizada
Deixe
sua bancada o mais livre possível. Pode parecer complicado, ainda mais
se sua cozinha for pequena, mas essa medida facilita e muito o preparo
das refeições. Eu sigo um mantra: “Se a cozinha está limpa, todo o resto
está bem”. Mas nem por isso estou dizendo que você deve fazer uma
faxina todo dia. A ideia é manter a cozinha um ambiente convidativo.
6. O controle do tempo é quase tudo
Use
um timer para não se esquecer quando tiver alguma receita assando ou
fervendo. Posso lhe contar um segredo? Nunca me adaptei ao timer que faz
mais de uma cronometragem, então acabo usando dois separados. Se o seu
micro-ondas ou seu fogão tiverem timers, aproveite.
7. Faça listas
Quer
dica mais simplória do que essa? Não tem. É bom ter a lista dos
ingredientes que acabaram. Já imaginou se planejar todo para fazer uma
receita e, na hora H, descobrir que não tem mais molho de soja? A
solução que encontrei foi pendurar uma lousa branca no freezer. Na hora
de ir ao mercado, uso o celular para fotografá-la e lá vou eu.
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Leia e sempre que possível deixe seu comentário. Obrigado Marcelo Editor e jornalista - MTb 16.539 SP/SP
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