Por Jéssica Kelly - Nutricionista CRN 15237/P
Com a proximidade da Páscoa, a procura
pelos chocolates aumenta muito. Essa maravilhosa tentação precisa ser
consumida com moderação e é necessário escolher o tipo certo. Altamente
calórico, o chocolate às vezes é considerado o vilão das dietas, mas
pode ser consumido com prudência por pessoas saudáveis.
O chocolate com mais de 50% de cacau é
considerado nutritivo, pois contém vitaminas e sais minerais, além de
alto teor de flavonoides, antioxidantes que podem ajudar a reduzir os
riscos de doenças cardiovasculares e de substâncias precursoras da
serotonina, a qual é responsável pela sensação de prazer e bem-estar.
Alguns estudos dizem que os
antioxidantes presentes no chocolate amargo combatem os radicais livres,
retardando, assim, o envelhecimento, e ajudam a diminuir os níveis de
LDL (o mau colesterol) no sangue. Ele contém vitaminas A, B, C, D e E e
sais minerais, como o ferro e o fósforo. De qualquer modo, por ser
altamente calórico, seu consumo deve ser moderado. O chocolate ao leite e
o branco são os menos recomendados, pois contém gorduras saturadas
presentes no leite e na manteiga do cacau.
As diferenças entre os tipos de chocolate existentes são:
- Chocolate branco - não tem cacau e tem mais açúcar e gordura.
- Chocolate ao leite - é o mais comum e tem alguma quantidade de cacau, leite e açúcar.
- Chocolate meio amargo - é o que tem entre 40% e 55% de cacau, pouca quantidade de manteiga de cacau e açúcar.
- Chocolate negro ou amargo - é o que tem mais cacau, entre 60% a 85%, e menos açúcar e gordura.
Quanto mais cacau o chocolate tiver,
mais benefícios trará para a saúde. Por isso os chocolates meio amargo e
negro são mais recomendados, já que eles ajudam a diminuir as doenças
cardiovasculares e o câncer, já que são ricos em antioxidantes.
No momento da compra do chocolate, é
importante ficar atento às informações nutricionais e dar preferência
aos chocolates com uma maior quantidade de cacau, pois assim os
benefícios serão potencializados.
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