Voto livre e consciente na qualidade da vida
|
||
Cibele Regina Laureano Gonsalves*
|
||
Em
31 de março, Dia Mundial da Saúde e Nutrição, liberte-se da ditadura do
desânimo e dos maus hábitos alimentares e faça uma revolução em sua
qualidade de vida. Esta data faz parte do calendário do Ministério da
Saúde e deve levar a todos à reflexão sobre suas escolhas alimentares,
pois saber comer e dar relevância ao que se come é fundamental, já que
uma alimentação adequada preveni doenças e são justamente as escolhas
alimentares um dos fatores que estão relacionadas à qualidade de vida. É
sempre bom ratificar a consciência de que, na democracia de nós mesmos,
temos todo o poder de decisão!
No
cenário atual do Brasil em que mais de 80% das mortes são por doenças
crônicas não transmissíveis, em especial aquelas relacionadas de fatores
como hipertensão arterial sistêmica, obesidade, aumento dos níveis de
glicose sanguíneos, desregulação dos níveis de gordura no sangue
(dislipidemias), dentre outros, torna-se importante de uma mudança nos
hábitos e atitudes de forma efetiva, sobretudo com relação à
alimentação. Em São Paulo, cerca de 30% das mortes ocorrem por doenças
cardiovasculares e, um dado que vale a pena ser lembrado é que, com o
envelhecimento populacional, as pessoas comumente desenvolvem outras
doenças que agravam sua saúde e acabam por piorar sua qualidade de vida,
doenças essas que também apresentam relação direta com a alimentação
tais como osteoporose e câncer.
A
adoção de uma nova postura, associada a hábitos alimentares saudáveis,
prática regular de atividade física, cessação de tabagismo e
gerenciamento de estresse, podem evitar diversos fatores de risco na
população como obesidade, elevação nos níveis da pressão arterial,
alteração nos níveis de glicose sanguínea, entre outros.
O consumo frequente de alimentos industrializados com alta densidade calórica, como os fast-foods,
refrigerantes, salgadinhos, biscoitos recheados, juntamente com a
omissão de refeições e a baixa ingestão de frutas, legumes e verduras,
são prejudiciais para uma boa nutrição.
Um
estudo apresentado pelo jornal The Lancet Global, apresentou o panorama
da alimentação mundial. Segundo o estudo, as nações menos desenvolvidas
economicamente foram aquelas que consumiam mais frutas, verduras,
castanhas e grãos integrais, alimentos sabidamente benéficos para a
saúde, em especial para a saúde cardiovascular por conterem fibras e
outros nutrientes que atuam na prevenção e também como adjuvantes no
tratamento das doenças como diabetes, pressão alta e obesidade. Na outra
ponta, as nações menos desenvolvidas consumiram mais alimentos
industrializados e do tipo junk food, tendo, portanto, uma dieta empobrecida do ponto de vista nutricional.
Vale
ressaltar que dietas da moda como Dieta Dukan, South Beach, Proteína,
Sopa, Shakes não estimulam mudança de padrão alimentar de forma efetiva,
visto que a pessoa não conseguirá manter o padrão estabelecido pela
dieta por longo prazo. Mudanças de padrão alimentar que englobam os
modelos de dietas propostos como “Dieta Mediterrânea”, “Pirâmide
Alimentar”, são padrões alimentares que estabelecem modelos de estilos
de vida. Entende-se aqui que a pessoa não está fazendo dieta e sim
mudando padrão alimentar. O conceito é diferente entre dieta e mudança
de padrão alimentar. No primeiro a pessoa irá mudar por um curto
período, sem conseguir sustentar a longo prazo, enquanto que no segundo
ela irá fazer uma mudança efetiva de seu comportamento, levando essas
mudanças para sua vida toda.
O
acompanhamento de um profissional nutricionista capacitado é de
fundamental importância para que esta mudança se torne prazerosa e seja
conduzida de maneira eficaz. É importante manter uma rotina de vida
saudável, sem traumas para que então a qualidade de vida se estabeleça
plenamente.
Desejo a todos um Feliz Dia da Nutrição e Saúde!
|
||
SOCESP – SOCIEDADE DE CARDIOLOGIA DO ESTADO DE SÃO PAULO
|
Voto livre e consciente na qualidade da vida
Marcelo dos Santos - jornalista - MTb 16.539 SP/SP
Marcelo dos Santos - jornalista - MTb 16.539 SP/SP
11H23
março 31, 2016
Jornal de Saude jornal informativo a serviço da sociedade em geral
Jornal de Saúde informa: jornaldesaude.com.br
Jornal de Saúde informa: Os Salões de beleza e barbearias não cumprem e nem são fiscalizados em protocolos de higiene: Médicos alertam para aumento de micoses causadas por fungos transmitidos em barbearias
Leia e sempre que possível deixe seu comentário. Obrigado Marcelo Editor e jornalista - MTb 16.539 SP/SP Bhte, sexta-feira, 22/11/2024 às...
-
Primeira parte. Assista a segunda abaixo A Lei 13.146/15 garante ao deficiente mental, o direito, entre eles: Seção Única Do...
-
jornal de saude Atualização assim que ocorre ⋅ 28 de julho de 2016 NOTÍCIAS Ministério da Saúde exonera 73 c...
-
jornal de saude Atualização assim que ocorre ⋅ 28 de julho de 2016 NOTÍCIAS Jornal do Brasil ...
Nenhum comentário:
Postar um comentário