Nutricionista dá dicas para o consumo adequado de chocolates durante a Páscoa |
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Com a proximidade da Páscoa, cresce a procura por ovos de chocolate, caixa de bombons e outras guloseimas associadas ao período. Nesta época do ano é difícil não desgustar pelo menos um pedaço de chocolate. Para as pessoas que estão preocupadas com a saúde e a estética, ou desejam manter um padrão alimentar adequado, mas que não abrem mão da guloseima, a nutricionista e diretora do Departamento de Nutrição da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (SOCESP), Cibele Gonsalves, dá uma dica bem simples, mas eficaz. Conforme a especialista, na hora de comprar ovos de Páscoa, caixa de bombons, barras de chocolates ou outros produtos relacionados, é recomendado escolher os que tenham menor teor de gordura saturada. Ela salienta que a leitura dos rótulos é fundamental para uma escolha assertiva. A nutricionista alerta que devido ao valor calórico elevado, o consumo de chocolate deve ser feito com moderação, no máximo 30g ao dia. "Quando consumido de forma consciente, o chocolate pode ser um aliado para a saúde, principalmente a do coração - afirma. Cibele explica que o valor calórico entre os tipos de chocolate varia entre 400 a 500 calorias a cada 100 gramas, sendo o amargo o mais indicado para consumo, devido maior quantidade de cacau em sua composição, quando comparado ao chocolate branco, que é quase exclusivamente gordura e açúcar, sendo o consumo deste (em excesso) prejudicial à saúde. "Os ovos classificados como meio amargo ou amargo apresentam entre 50% e 70% de cacau em sua composição, respectivamente. O cacau possui flavonoides, que exercem ação anti-inflamatória, antioxidante e cardioprotetora. Também auxiliam na redução da pressão arterial, das taxas de açúcar no sangue e do colesterol ruim". A nutricionista ressalta que quando adicionado aos ovos de Páscoa, oleaginosas como: avelãs, castanhas e amêndoas, embora mais calóricos, os produtos se tornam mais saudáveis do ponto de vista nutricional, pois as oleaginosas, possuem gorduras insaturadas que são cardioprotetoras, ou seja, benéficas ao coração. Ela ainda salienta que é importante ter atenção as versões trufadas e recheadas que deixam os ovos mais calóricos, sem um benefício nutricional agregado, como no caso do acréscimo das oleaginosas. Dicas que podem tornar a Páscoa mais saudável:
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SOCESP – SOCIEDADE DE CARDIOLOGIA DO ESTADO DE SÃO PAULO
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Nutricionista dá dicas para o consumo adequado de chocolates durante a Páscoa
Marcelo dos Santos - jornalista - MTb 16.539 SP/SP
Marcelo dos Santos - jornalista - MTb 16.539 SP/SP
11H23
março 21, 2016
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Trabalhadores uni-vos: Acidentes de trabalho podem causar danos irreversíveis à visão
Acidentes de trabalho podem causar
danos irreversíveis à visão
danos irreversíveis à visão
Lesões nos olhos causadas por acidentes ainda são as mais frequentes nos consultórios. Porém, maioria das vítimas não procura atendimento especializado
No
Brasil, embora não haja pesquisas ou estatísticas que revelem com
precisão o número de pessoas vítimas de acidentes oculares, segundo
estimativas do Conselho Brasileiro de Oftalmologia (CBO), mais de 150
mil acidentes ocupacionais oculares ocorrem anualmente. No entanto, a
maioria das vítimas não procura atendimento especializado, por isso, é
bem provável que esse número seja bem maior.
De
acordo com o oftalmologista e diretor da Clínica Canto, Marco Canto,
sobre acidentes oculares no trabalho, a maioria das visitas ao
consultório oftalmológico é motivada pelas lesões nos olhos,
principalmente, por corpo estranho aderido a córnea, como por exemplo,
esmeril de lixadeira ou material metálico. “São também frequentes casos
de traumas contusos, como batidas e bolada de futebol e corpo estranho
nas pálpebras e queimaduras químicas”, conta o médico.
Os
pacientes percebem o machucado nos olhos apenas após sentir os
primeiros sintomas como: olho vermelho, sensibilidade à luz, irritação,
dor e desconforto ocular. O médico explica que a demora ao procurar
atendimento pode causar sequelas. “A não detecção precoce e o tratamento
correto são capazes de causar infecções e cicatrizes que podem
comprometer seriamente a visão”, alerta o Dr. Canto.
Óculos
apropriados para cada atividade do trabalhador ainda é a melhor
prevenção. “A empresa deve escolher e fornecer o modelo adequado para
seus funcionários”, observa o especialista. Existem vários modelos e
tipos de óculos: os de lente de vidros ou acrílico, haste ou elástico,
filtros de proteção contra raios ultravioletas e infravermelhos. “O uso
de óculos adequado, atenção e prudência durante as atividades são
determinantes para diminuir a chance de um acidente”, orienta. Porém, os
funcionários devem ficar atentos e não utilizar acessórios com
defeitos, quebrados, lentes riscadas ou sem proteção lateral. “Além
disso, a empresa deve fazer uma fiscalização, fornecer uma boa
iluminação para as atividades e manutenção adequada de seus
equipamentos”, ressalta.
Dr.
Canto faz uma ressalva, principalmente, para os soldadores. “Esses
profissionais devem usar óculos com proteção UVA e infravermelha durante
todo período de suas atividades. Nunca retirá-los, pois alguns segundos
sem proteção podem provocar queimaduras na córnea, devido à radiação
emitida pela luz da soldagem”. A queimadura pode ser dolorosa e inicia
logo após algumas horas do procedimento.
Algumas
atividades como linha de montagem industrial, mecânica e construção
civil também correm maior risco de acidentes, podendo até mesmo sofrer
uma perfuração. “O uso dos óculos de maneira disciplinada pode prevenir
acidentes sérios que, muitas vezes, causam cegueira irreversível”,
salienta Dr. Canto.
Marcelo dos Santos - jornalista - MTb 16.539 SP/SP
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11H23
março 21, 2016
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Mais da metade dos municípios de MT tem alta incidência de dengue
jornal de saude | |||||||
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Mais da metade dos municípios de MT tem alta incidência de dengue
Segundo boletim divulgado pela equipe técnica epidemiológica da Secretaria estadual da Saúde, 79 cidades estão com índice superior a 300 casos ...
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Marcelo dos Santos - jornalista - MTb 16.539 SP/SP
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11H23
março 21, 2016
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Teresópolis, RJ, divulga análise da água das fontes do município
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Teresópolis, RJ, divulga análise da água das fontes do município
O procedimento atende a Portaria 2.914/2011, do Ministério da Saúde, que dispõe sobre os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade ...
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Marcelo dos Santos - jornalista - MTb 16.539 SP/SP
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11H23
março 21, 2016
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Páscoa sem glúten, sem lactose e sem açúcar? Essa é a aposta de empresas para uma Páscoa saudável
Páscoa sem glúten, sem lactose e sem açúcar? Essa é a aposta de empresas para uma Páscoa saudável
Empresas investem em produtos saudáveis para a Páscoa. Ovo
orgâncio também surge no mercado como uma alternativa para os que
procuram chocolate com alta concentração de cacau e feito com
ingredientes naturais. Verdemar dá orientações para o consumidor
identificar qual a melhor opção para uma Páscoa saudável
E
não é que a Páscoa 2016 chegou trazendo novidades para todos os
gostos e paladares? E claro, focar no bem-estar e na saúde sempre em
primeiro lugar. Sabemos que os ovos de páscoa são uma tradição
milenar. O ovo representa a fertilidade e o renascimento da vida.
Séculos antes de Cristo, a troca de ovos no Equinócio da Primavera
(21 de março) era um costume que celebrava o fim do inverno e o
início de uma estação marcada pelo florecimento da natureza.
Quando
a Páscoa cristã começou a ser celebrada, a cultura pagã de
festejo da primavera foi integrada na Semana Santa. Os cristãos
passaram a ver no ovo um símbolo da ressureição de Cristo.
Costumava-se pintar um ovo oco de galinha com cores bem alegres. Os
franceses recheavam os ovos de galinha com chocolate e os pintavam
por fora. A partir do século XIX, se difundiram os ovos totalmente
feitos de chocolate. E em pleno século XXI, a vez ficou por conta
dos ovos saudáveis. Como alternativa aos ovos de chocolate
tradicionais, surgiu no mercado opções para pessoas que querem
manter a forma, alérgicas ao chocolate, celíacos e intolerantes à
lactose. Ovos à base de soja (alfarroba), diet, light,
sem glúten, sem lactose e até mesmo orgânico de cacau 60% e a base
de açúcar de coco também podem ser encontrados no mercado.
De
acordo com a nutricionista do Verdemar Bianca Costa, as pessoas estão
se conscientizando sobre a importância de um estilo de vida mais
saúdavel e até mesmo nessas datas especiais buscam por produtos
mais saudáveis. “Em função desse aumento da procura por esse
tipo de produto, as indústrias criaram uma forma de atender aos
desejos do consumidor”, explica Bianca. Mas a nutricionista alerta:
“é preciso ter uma orientação na hora de escolher o seu ovo
saudável, as vezes o que faz bem para uma pessoa não faz para a
outra”.
Durante
o mês de março, o Verdemar disponibilizará os seus técnicos em
nutrição para orientar as pessoas, no Espaço Bem-Estar, sobre qual
a melhor opção de ovo comprar.
Marcelo dos Santos - jornalista - MTb 16.539 SP/SP
Marcelo dos Santos - jornalista - MTb 16.539 SP/SP
11H23
março 21, 2016
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Lula vai e Lula vem e o impechment lhe tornaria inelegível junto com Dilma e ministros
Luiz Inácio Lula da Silva, ex-presidente da República do Brasil, padrinho da atual presidente da República é indicado e deve tomar possa ainda essa semana para o ministério da Casa Civil. Parece que se a oposição conservadora que se instalou no país devido a crise e a corrupção vai fazer o Impeachment e se livrar do PT-Partido dos Trabalhadores, duplamente.
Essa mesma oposição promete entrar com recursos, espernear, declarar tudo quanto possa para impedir e até mesmo prender o ex-presidente que está sendo processado, interrogado e corria sério risco pessoal, o de ser preso, devido autorização do juiz federal Sérgio Moro.
A prisão aconteceria em São Paulo, no entanto, a juíza incumbida pelo processo, se julgou incompetente judicialmente e despachou para Sérgio Moro que agora terá que despachar para a PGR-Procuradoria da República, na figura do Procurador Geral da República que ao analisar todo o processo pode enviar ou não. O poder está nas mãos de Rodrigo Janot e este chegou onde está com as graças do Palácios do Planalto, mesmo que tenha que ser independente.
Assim poderá o Supremo Tribunal Federal julga este processo que não está muito claro e por isso mesmo corre sério risco de não prosperar. No entanto, a oposição recebeu sangue novo nas veias quando Lula titubeou mas depois aceitou o cargo de ministro e assim ficou blindado, ou seja, ganha imunidade parlamentar e não pode ser processado pela primeira instância em São Paulo e nem pela instância federal, seu conforto fez com que algumas cadeias balançassem no Planalto.
Também, se for sincero, ela não será ministro aspone vai começar a unir novamente o PMDB com PT e a base aliada e pode interferir na economia dando uma nova injeção de ânimo e dinheiro que o país não tem e ninguém sabe de onde o "mágico" de Lula poderá tirar para assim fazem com que a economia pelo menos deixe de cair para a total paralisação.
Será uma batalha de 300 soldados contra o poderoso exército de 200 mil da Pérsia, ou de Xerxes, figurativamente, o Planalto perde e terá que descer a rampa do Palácio do Planalto, renúncia ou impeachment. É que a direita progressista e conservadora do país deu mostras no último domingo, dia 13 de março de 2016, para quem acredita que 13 dá azar, que com seus 3,6 ou 6 milhões pessoas, algumas militantes pagos, organização financiada por grupos empresariais descontentes ou na bancarrota que tentam com o impeachment sua redenção, políticos implicados na Lava Jato que se incensariam e voltariam a gozar o anonimato e a santidade, com o impeachment.
Lula ficaria ilegível durante oito ou dez anos e Dilma também, sendo que que seus ministros também não poderia se eleger a cargos públicos. E, consequentemente, o Partido dos Trabalhadores teria que reformular todo o partido, ou racharia em outras agremiações como o PSDB oriundo do PMDB, e o Democratas, do corrupto PFL.
Quem ganharia, o PMDB, o vice-presidente Michel Temer, 14 anos de presidente do partido, que é um dos mais conciliadores, conchaveiros e corruptos da historia recente do país.
Marcelo dos Santos - jornalista.
Essa mesma oposição promete entrar com recursos, espernear, declarar tudo quanto possa para impedir e até mesmo prender o ex-presidente que está sendo processado, interrogado e corria sério risco pessoal, o de ser preso, devido autorização do juiz federal Sérgio Moro.
A prisão aconteceria em São Paulo, no entanto, a juíza incumbida pelo processo, se julgou incompetente judicialmente e despachou para Sérgio Moro que agora terá que despachar para a PGR-Procuradoria da República, na figura do Procurador Geral da República que ao analisar todo o processo pode enviar ou não. O poder está nas mãos de Rodrigo Janot e este chegou onde está com as graças do Palácios do Planalto, mesmo que tenha que ser independente.
Assim poderá o Supremo Tribunal Federal julga este processo que não está muito claro e por isso mesmo corre sério risco de não prosperar. No entanto, a oposição recebeu sangue novo nas veias quando Lula titubeou mas depois aceitou o cargo de ministro e assim ficou blindado, ou seja, ganha imunidade parlamentar e não pode ser processado pela primeira instância em São Paulo e nem pela instância federal, seu conforto fez com que algumas cadeias balançassem no Planalto.
Também, se for sincero, ela não será ministro aspone vai começar a unir novamente o PMDB com PT e a base aliada e pode interferir na economia dando uma nova injeção de ânimo e dinheiro que o país não tem e ninguém sabe de onde o "mágico" de Lula poderá tirar para assim fazem com que a economia pelo menos deixe de cair para a total paralisação.
Será uma batalha de 300 soldados contra o poderoso exército de 200 mil da Pérsia, ou de Xerxes, figurativamente, o Planalto perde e terá que descer a rampa do Palácio do Planalto, renúncia ou impeachment. É que a direita progressista e conservadora do país deu mostras no último domingo, dia 13 de março de 2016, para quem acredita que 13 dá azar, que com seus 3,6 ou 6 milhões pessoas, algumas militantes pagos, organização financiada por grupos empresariais descontentes ou na bancarrota que tentam com o impeachment sua redenção, políticos implicados na Lava Jato que se incensariam e voltariam a gozar o anonimato e a santidade, com o impeachment.
Lula ficaria ilegível durante oito ou dez anos e Dilma também, sendo que que seus ministros também não poderia se eleger a cargos públicos. E, consequentemente, o Partido dos Trabalhadores teria que reformular todo o partido, ou racharia em outras agremiações como o PSDB oriundo do PMDB, e o Democratas, do corrupto PFL.
Quem ganharia, o PMDB, o vice-presidente Michel Temer, 14 anos de presidente do partido, que é um dos mais conciliadores, conchaveiros e corruptos da historia recente do país.
Marcelo dos Santos - jornalista.
Marcelo dos Santos - jornalista - MTb 16.539 SP/SP
Marcelo dos Santos - jornalista - MTb 16.539 SP/SP
11H23
março 16, 2016
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Sobrepeso e obesidade no Brasil já atingem mais da metade da população – veja como mudar essa realidade e ganhar qualidade de vida
Alimentação ruim e sedentarismo têm agravado a lista de doenças crônicas no país. Porém, a mudança de hábitos pode ajudar a reverter este quadro.
O país vive uma situação alarmante: 52,5% da população adulta está acima do peso e, dessa parcela, 17,9% estão obesos. A pesquisa Vigitel (Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico) divulgada no último ano pelo Ministério da Saúde apontou fatores que podem acarretar no surgimento de doenças crônicas e quais medidas podem ser tomadas para minimizar o problema. Dentre eles, o peso dos brasileiros é um dos pontos mais preocupantes pois está diretamente ligado ao surgimento de doenças como hipertensão, diabetes, câncer e doenças cardiovasculares – principais causas de óbito no país.
A pesquisa constatou ao longo de sua duração (2006-2014) que a taxa de pessoas acima do peso cresceu quase 10%. A preocupação com este índice deve-se, sobretudo, ao impacto que uma população obesa traz à saúde pública. Os números também apontaram o perfil do sobrepeso: os homens são os que mais sofrem com o problema, a faixa etária mais atingida está entre 35 e 64 anos e quanto menor a escolaridade, maior o índice.
O aumento do peso dos brasileiros, assim como observado em todo o mundo, está relacionado principalmente aos hábitos da vida moderna: má alimentação, sedentarismo e falta de cuidados com a saúde. Obviamente outros fatores como a genética e problemas de saúde podem facilitar o quadro, porém boa parte dos acompanhados sequer estavam cientes do seu estado nutricional ou de saúde. Muitos participantes deste tipo de pesquisa não têm conhecimento do seu peso, dos seus os níveis de colesterol e, ocasionalmente, descobrem sofrer de diabetes.
Mudar hábitos e adotar uma nova rotina é o caminho para evitar uma perspectiva fatídica: de acordo o Ministério da Saúde, se continuarmos nessa marcha, seremos o país mais obeso do mundo em 15 anos. E essa mudança deve começar desde cedo: “Quando se trata de alimentação adequada é muito mais fácil educar do que reeducar. Ensinar bons hábitos alimentares desde a infância evita diversos problemas decorrentes de problemas como a obesidade.” – alerta a Nutricionista Marcela Herculani.
Fast Food – preferência nacional
Queridinho de boa parcela da população, o consumo de fast foods é um dos responsáveis pelos quilos em excesso na vida de muitos brasileiros: estamos no 4° lugar do ranking mundial de consumidores desta categoria de alimentação, perdendo apenas para Estados Unidos, Japão e China. O grande problema dessa cultura é que o hábito de frequentar praças de alimentação e lanchonetes em geral, devido a praticidade e literalmente a “refeição rápida”, acaba influenciando na educação alimentar de muitas crianças. O passeio de domingo e o cineminha em família muitas vezes resulta no almoço ou jantar regado de frituras e gorduras. Esse comportamento corriqueiro acaba se tornando uma prática comum na rotina de crianças e adolescentes, justamente na fase em que a oferta de alimentos nutritivos e uma dieta equilibrada são essenciais para o desenvolvimento sadio.
Segundo o IBGE, uma em cada três crianças entre 5 e 9 anos está acima do peso ideal. Lidar com este problema desde cedo é fundamental, cerca de 80% das crianças que permanecem com sobrepeso na adolescência, mantêm essa condição na vida adulta – justificando o possível “boom” de adultos com problemas decorrentes da obesidade num futuro próximo. O resultado não se restringe a problemas de saúde como hipertensão e diabetes: lidar com problemas psicológicos e emocionais também são um desafio para essas crianças. Apesar de boa parte da população estar acima do peso, o bullying e outros problemas de convívio social são fatores que podem levar a criança a se isolar e ficar depressiva. A situação ainda é agravada pelo sedentarismo dessa geração criada na frente da TV, smartphones, tablets e vídeo games.
Tanto para crianças quanto para adultos as medidas são equivalentes: adotar uma rotina que inclua uma alimentação saudável e atividade física são os primeiros passos para abandonar esse índice preocupante e conquistar saúde e disposição.
O desafio da alimentação saudável
O imediatismo leva muitas pessoas a encararem dietas radicais e remédios para emagrecer. Porém, esse hábito pode comprometer a saúde e acarretar no temido efeito sanfona – quando a pessoa recupera boa parte – ou até mais – do peso perdido. A justificativa é que, além de retornar aos antigos hábitos logo que se percebe uma mudança na balança, a perda nem sempre é de gordura: “Dietas radicais, com restrição deliberada de determinados alimentos e uso de remédios para emagrecer podem levar a perda de alguns quilos nas primeiras semanas, mas isso são significa que a pessoa esteja ganhando saúde – parte desse “emagrecimento” vem da perda de líquidos e massa magra. Além disso a pessoa pode estar abrindo mão de nutrientes essenciais e colocando a saúde em risco. A reeducação alimentar é o caminho mais seguro para o emagrecimento gradual, seguro e permanente.” – explica a Nutricionista.
O grande perigo das dietas adotadas por conta própria vem escolha errada dos alimentos: a adoção de produtos light pode levar as pessoas ao ledo engano de que estão se alimentando corretamente. O consumo excessivo de alimentos industrializados, carregados de conservantes, sódio e corantes é uma armadilha para a saúde. E essas características também se aplicam à produtos vendidos como “fit”. O desinteresse pelo valor nutricional dos alimentos também favorece essa cultura: a maioria das pessoas em dieta preocupa-se mais com o número total de calorias, ignorando valores nutricionais importantes como a quantidade de proteínas, fibras e outras vitaminas essenciais para a alimentação.
O que temos é a oferta de alimentos zero calorias e zero nutrientes, ou pior: poucas calorias e muitos conservantes e realçadores de sabor – substâncias extremamente prejudiciais à saúde. A popularização de iogurtes e sucos de fruta classificados como light também têm levado pessoas à ingerirem uma quantidade enorme de açúcares ou adoçantes sem se darem conta. No geral, o fenômeno têm afetado a população mais pobre justamente porque os alimentos industrializados são mais baratos, carregados de gorduras e outros elementos que os deixam mais apetitosos – porém com baixíssimo valor nutricional. O grande problema é que a tal “junk food” é relativamente mais barata e prática do que uma alimentação saudável.
Porém, é preciso mudar estes hábitos não somente pela necessidade de emagrecer, mas também pelo impacto que essa alimentação terá sobre a saúde à longo prazo. Comer corretamente é o primeiro passo para mudar uma série de fatores ligados ao bem estar e qualidade de vida.
Encarando as mudanças
Preocupado com o agravamento da saúde pública, o Ministério da Saúde tem buscado promover, principalmente nas escolas, o hábito da alimentação saudável e da prática de atividades físicas. Porém, essa medida cabe à toda população – a mudança de hábitos pode significar ganho de qualidade de vida e longevidade para todos. Os males causados por doenças crônicas já são uma na vida realidade de muitos brasileiros, porém a adoção de algumas práticas pode facilitar o convívio com essas enfermidades.
Muitos só fazem mudanças na alimentação após descobrirem doenças relacionadas, porém a prevenção ainda é a melhor solução. Alguns pequenos hábitos podem ajudar na perda e manutenção de peso, além de facilitarem a ingestão de nutrientes essenciais, de acordo com a nutricionista Marcela Herculani essas medidas podem facilitar a reeducação alimentar:
- Prefira sempre alimentos naturais: consumir mais frutas e verduras, e sempre que possível, preparar as refeições em casa – dessa forma é possível controlar a quantidade de óleo, sal, açúcar outros elementos que possam aumentar o valor calórico da refeição;
- Pesquise frutas, verduras e legumes da época: devido à grande oferta desses alimentos são mais baratos e frescos;
- Quando fizer refeições fora de casa, opte por buffets que ofereçam saladas e grelhados, porém tome cuidado ao temperá-los;
- Troque o refrigerante por bebidas mais saudáveis como água de coco e sucos naturais;
- Comer de 3 horas é essencial para manter o metabolismo acelerado e evitar comer em excesso na refeição seguinte, portanto faça pequenos lanches entre as refeições, como frutas in natura ou secas;
- Crianças que recusam determinados alimentos ou tem falta de apetite podem precisar de suplementos nutricionais para complementar o aporte de nutrientes;
- Inclua fibras no seu cardápio: esse nutriente facilita a digestão e aumenta a sensação de saciedade;
- Não corte alimentos deliberadamente: todos os alimentos naturais oferecem algum tipo de nutriente importante, o que pode prejudica seu valor nutricional é a quantidade e/ou o modo de preparo: prefira assados, evite frituras.
- Procure manter uma refeição equilibrada, com porções adequadas de cereais, hortaliças, leites e derivados, carne, açúcares e carboidratos.
- Ler a tabela nutricional dos alimentos levando em consideração todos os nutrientes, não apenas a quantidade total de calorias. Além disso prestar atenção na porção, muitos caem na pegadinha e comem o pacote inteiro achando que tem poucas calorias, quando a quantidade calórica indicada corresponde à uma fração do alimento.
- Pratique alguma atividade física: estudos apontam que 30 minutos de atividade física diárias já são suficientes para trazer benefícios à saúde;
- Consulte um profissional nutricionista/endocrinologista para encontrar a dieta ideal para seu perfil;
Essas medidas são válidas para todos, obesos ou não – e ainda beneficiam pessoas que já convivem com doenças crônicas. Em casos específicos, uma dieta especializada pode ser desenvolvida por um profissional capacitado e trazer mais qualidade de vida ao paciente com problemas crônicos. Porém, no geral, essas dicas podem ajudar a adoção de uma rotina saudável que resulte na perda de peso e no ganho em saúde. Alimentar-se bem é alimentar-se com qualidade.
Marcelo dos Santos - jornalista - MTb 16.539 SP/SP
Marcelo dos Santos - jornalista - MTb 16.539 SP/SP
11H23
março 16, 2016
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Jornal de Saúde informa: jornaldesaude.com.br
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