No
inverno as sopas entram em destaque, por ser uma preparação mais
liquida, saborosa, quente e fácil de fazer. Porém, não se engane! A
maioria das sopas contém alta concentração de carboidratos
(principalmente as que possuem base de mandioca, batatas, amido de milho
e outros tubérculos) e de gorduras (creme de leite, leite, manteiga e
queijos amarelos). Natasha Barros, nutricionista esportiva especialista
em bodydesigner explica que, além disso, normalmente elas não possuem
proteínas que são liquidificadas, fazendo com que as fibras sejam
perdidas nesse processo. Por isso, o índice glicêmico é alto e isso
eleva sua quantidade de açúcar no sangue e gera picos de insulina, que
prejudicam o emagrecimento e favorecem o ganho de gordura.
Por
exemplo, o caldo verde, que possui adição de calabresa, contém elevada
quantidade de sódio e nitratos, que podem contribuir para o aumento da
pressão arterial e retenção de líquidos no corpo.
“As proteínas são importantíssimas para a saciedade, emagrecimento e manutenção da massa muscular. Já as fibras contribuem para melhorar a saúde do intestino, diminuem o colesterol sanguíneo, melhoram seus níveis de açúcar no sangue, além de favorecer a perda de peso. Dentre as opções saudáveis você pode acrescentar proteína na sua sopa, adicionando peito de frango desfiado e carnes cozidas como, por exemplo, o músculo bovino, no qual é uma opção barata e com menor teor de gordura que alcatra, por exemplo. Para acrescentar fibras na receita, a quinoa é uma ótima opção para intolerantes ao glúten, além de ser uma boa fonte de proteínas.” Explica Natasha Barros.
“As proteínas são importantíssimas para a saciedade, emagrecimento e manutenção da massa muscular. Já as fibras contribuem para melhorar a saúde do intestino, diminuem o colesterol sanguíneo, melhoram seus níveis de açúcar no sangue, além de favorecer a perda de peso. Dentre as opções saudáveis você pode acrescentar proteína na sua sopa, adicionando peito de frango desfiado e carnes cozidas como, por exemplo, o músculo bovino, no qual é uma opção barata e com menor teor de gordura que alcatra, por exemplo. Para acrescentar fibras na receita, a quinoa é uma ótima opção para intolerantes ao glúten, além de ser uma boa fonte de proteínas.” Explica Natasha Barros.
Além
disso, a nutricionista diz que aveia é rica em fibras e importante
fonte de vitaminas do complexo B e pode ser usada na preparação. O
ingrediente auxilia a função intestinal além de possuir fitoesteróis que
ajudam na redução de doenças cardiovasculares (do coração) e de algumas
formas de câncer, como por exemplo, colo retal.
Aproveite o inverno e continue de bem com a balança.
Sobre Nutricionista e BodyDesigner:
Membro
do IFBB – International Federation of Body Building, da SBC – sociedade
Brasileira de Coaching e membro da IBNF – Instituto Brasileiro de
Nutrição Funcional.
Pós graduanda em Fitoterapia e em Nutriçao Ortomolecular e Nutrigenética.
ü Atendimento nutricional – crianças, adolescentes, adultos, idosos e esportistas. Homens e mulheres.Leia e sempre que possível deixe seu comentário.
Obrigado
Marcelo
Editor e jornalista - MTb 16.539 SP/SP
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