Em novembro de 2015 as duas empresas se uniram para criar uma feira de pequenos produtores de itens artesanais. Depois do sucesso das duas primeiras edições, foi a vez do evento ganhar um tema especial — a fermentação —, que contou com co-curadoria da Companhia dos Fermentados, micro-empresa de alimentação especializada no setor.
Pão, chocolate, café, vinho, Kimchi, alho negro, kombucha... A feira com clima de festa mostrou para um público de mais de mil pessoas os alimentos quotidianos que fazem uso da fermentação, junto com novidades para o paladar brasileiro através de 24 produtores artesanais. Entre os destaques estava a micro-panificadora Leveda, que trabalha com pães e doces fermentados com levain; a gelateria artesanal Gelato Boutique que levou sorvete feito com kefir (espécie de iogurte); o restaurante Enoteca Saint Vinsaint que levou uma seleção dos vinhos naturais para serem vendidos pela garrafa ou taça; além de 3 diferentes produtores de kombuchá (bebida de chá fermentado que está sendo redescoberta no cenário paulistano).
“A fermentação é uma técnica de processamento e conservação de alimentos milenar e permeia todas as tradições gastronômicas. Todos nós comemos alimentos fermentados diariamente, como o pão e o café, no entanto a cultura da fermentação vem se perdendo não apenas com o esquecimento de receitas menos populares, mas principalmente com a aceleração dos processos da indústria alimentícia. Ainda se come pão, mas não de fermentação natural e lenta, e sim com fermento químico e instantâneo. Ao se perder o ingrediente principal dessa técnica — o tempo — perde-se também sabor, qualidade e saúde. Em um momento de modas alimentícias queremos recuperar uma visão de saudável que se apoia na cultura alimentar, e no saudável autêntico”, diz Letícia Genesini, uma das fundadoras do São Paulo Saudável sobre a escolha do tema.
"Hoje, o uso intensivo da fermentação é um movimento contra uma alimentação que infantiliza, porque nos entrega produtos sempre conhecidos, sempre óbvios, que pecam não só pela queda na saúde e qualidade de vida da população mundial, como abandono da riqueza da tradição e patrimônios culturais, lidando com menos e mais pobres opções de produtos, em detrimento de variadas técnicas, culturas e costumes", reforçam Fernando e Leonardo, criadores da Companhia dos Fermentados, e co-curadores do evento.
"Hoje, o uso intensivo da fermentação é um movimento contra uma alimentação que infantiliza, porque nos entrega produtos sempre conhecidos, sempre óbvios, que pecam não só pela queda na saúde e qualidade de vida da população mundial, como abandono da riqueza da tradição e patrimônios culturais, lidando com menos e mais pobres opções de produtos, em detrimento de variadas técnicas, culturas e costumes", reforçam Fernando e Leonardo, criadores da Companhia dos Fermentados, e co-curadores do evento.
Também fez parte do evento um ciclo de mini palestras gratuitas sobre a fermentação que estarão disponíveis do canal do Youtube do São Paulo Saudável.
Para saber os próximos eventos do São Paulo Saudável é só seguí-los pelo site e redes sociais.
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SÃO PAULO SAUDÁVEL
O São Paulo Saudável é um portal que facilita a vida dos paulistanos adeptos da vida saudável, organizando e divulgando toda a agenda relacionada ao universo na cidade. De treinos a cursos, restaurantes e feiras, queremos compartilhar inteligência e contribuir para que mais pessoas possam viver um novo ponto de vista: o saudável autêntico.
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